Tout
ou presque pousse à Tenerife, climat, riche du sol et altitude
permettent un large choix de cultures. L'eau et la déclivité
posent plus de problèmes. Partout des systèmes de
terrasses et de réservoirs pour les eaux de pluie existent.
Des systèmes de microcanaux et des canalisations collectent
l'eau parfois loin en montagne. Dès qu'on s'élève
en altitude des systèmes de terrasse, souvent abandonnées
apparaissent. Il existe aussi une concurrence entre agriculture
et urbanisme (touristique ou destiné aux Canariens). La plupart
des fruits tropicaux poussent sur place; mangues, annones divers,
meloncillo, tomates en arbres, papayes. Cependant ces fruits semblent
plutôt cultivés pour les touristes, les Canariens semblant
avoir gardés des traditions culinaires assez fortes. Par
exemple, une variété locale à petits tubercules
rosé la "bonita" est utilisée pour la confection
d'un plat local les "papas arrugadas" litt�E9;ralement
les patates ridées. Les châtaigniers assurent aussi
d'importantes récoltes en altitude. Un des plats traditionnels
est le "Gofio". Il remonte à la période
Guanche de l'île c'est à dire avant la colonisation.
C'est une sorte de pudding à base de lait et de féculents
divers; farine de céréales (maïs, millet ou
autre et parfois châtaigne, dattes locales ou farine de fruits
de myrica). La culture principale des zones basses de l'île
est la banane. Sur la côte sud, les bananeraies sont couverte
dans une sorte de plastique aéré transparent qui assure
une certaine humidité et protège des vents. Avant
la création des grandes plantations américaines et
caraïbes, l'île a aussi connu une période de
culture de la canne à sucre. Exceptés les bananiers
et les primeurs, je n'ai vu aucune plantation importante, ni agrumes,
ni canne. La vigne est aussi cultivée à altitude moyenne
et donne quelques vins réputés.
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Ferme au bord de la falaise, Benijo
Teide vue de las Mercedes
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